Kegiatan Pelatihan Kaderisasi Himpunan Mahasiswa Prodi Manajemen Bisnis Syariah

Pada hari Minggu, tanggal 11 Februari 2024, telah dilaksanakan pelatihan kaderisasi di Ruang kelas Institut Daarul Qur’an Jakarta. Tujuan diadakan pelatihan ini untuk melatih calon anggota (KADER) mengenai jobdesk dalam kepanitiaan kegiatan sebelum turun ke lapangan saat akan mengadakan kegiatan dan juga memberitahu tugas dan wewenang  dari setiap divisi dan BPH. Pelatihan ini diikuti oleh seluruh anggota HMPS MBS dan kader HMPS MBS. Acara pelatihan dimulai pukul 08.30 WIB dan berakhir pukul 14.30 WIB.

Kegiatan yang diadakan di ruang kelas ini terbagi menjadi beberapa sesi yang intensif dan interaktif. Sesi dimulai dengan sambutan hangat dari ketua pelaksana dan ketua umum HMPS MBS yang memberikan gambaran umum tentang tujuan dari kegiatan pelatihan tersebut.

Sesi pertama, pemaparan masing-masing departemen mulai dari BPH, departemen PSDM, departemen pendidikan, departemen kewirausahaan dan departemen infokom. Setiap departemen memperkenalkan diri dan menjelaskan fungsi serta kegiatan yang mereka laksanakan. Para peserta diberi pemahaman yang mendalam tentang bagaimana mereka dapat berperan aktif dalam mewujudkan visi dan misi HMPS MBS.

Selanjutnya, sesi kedua difokuskan pada pengenalan departemen-departemen secara lebih detail dengan diskusi antar kader dan anggota tetap departemen. Sebelum diskusi kader diberi kesempatan untuk memilih departemen yang diinginkan, ini memberikan kesempatan bagi anggota baru untuk memahami lebih dalam peran dan tanggung jawab yang ada di setiap departemen.

Kemudian sesi ketiga adalah pemaparan jobdesk kegiatan divisi divisi suatu acara kemudian langsung dilanjut diskusi antara kader baru dengan anggota senior dari masing-masing divisi yang sudah dibagi. Diskusi ini dirancang untuk memfasilitasi pertukaran ide dan pengalaman antara anggota baru dengan anggota senior. Anggota senior berbagi pengalaman mereka dalam menjalankan tugas-tugas organisasi, dan menjawab pertanyaan dari para peserta.

Kegiatan pelatihan kaderisasi ini diakhiri dengan harapan bahwa para peserta dapat memanfaatkan pengalaman dan pengetahuan yang mereka peroleh untuk berkontribusi secara aktif dalam HMPS MBS. Diharapkan juga bahwa kegiatan ini akan menjadi titik awal bagi terbentuknya kader-kader yang berkualitas dan mampu membawa organisasi ke tingkat yang lebih baik di masa depan.