Prodi MBS Idaqu Gelar Kuliah Tamu Bahas Bisnis Digital

Program Studi Manajemen Bisnis Syariah (MBS) di Institut Daarul Qur’an Jakarta (Idaqu) kembali mengadakan kuliah tamu yang mendukung perkembangan mahasiswa dalam menghadapi tantangan bisnis di era digital. Kuliah tamu tersebut membahas tentang mata kuliah bisnis digital dan pelaku bisnis digital.

Dengan pesatnya perkembangan teknologi dan perubahan digital, Program Studi Manajemen Bisnis Syariah menyadari pentingnya memperkenalkan konsep bisnis digital kepada para mahasiswa agar menyesuaikan perkembangan dunia digital serta bisa memanfaatkan peluang di era globalisasi ini. Kuliah tamu tersebut menghadirkan narasumber Subadi, M.Sn, yang menjabat sebagai Head of Content & Community VDVC/VIA dan dosen pengampu Mata Kuliah Bisnis Digital Ibu Dwi Kartika, S.E.I.,MM.

Dalam kuliah tamu tersebut, Subadi membahas tentang pekerjaan konten kreator. Para mahasiswa diberikan wawasan mengenai peran konten kreator dalam pemasaran digital dan bagaimana konten kreator dapat menghasilkan pendapatan.

Pemateri menjelaskan bahwa konten kreator adalah individu atau kelompok yang membuat dan membagikan konten kreatif, seperti video, tulisan, atau gambar, melalui platform digital. Mereka memiliki kemampuan untuk mempengaruhi dan menarik perhatian penonton melalui karya kreatif mereka. Konten kreator sangat relevan dalam konteks bisnis digital karena merupakan salah satu poin penting untuk mempertahankan maupun meningkatkan omzet bisnis serta mengenalkan produk itu sendiri.

Selama sesi kuliah tamu, pemateri memberikan contoh-contoh sukses dari konten kreator di industri digital. Mereka membahas tentang pengaruh konten kreator dalam memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan kesadaran merek kepada audience. Pemateri juga menjelaskan bahwa menjadi seorang konten kreator memerlukan keahlian dalam membangun merek pribadi, menghasilkan konten yang menarik dan berkualitas.

Para mahasiswa diajarkan tentang berbagai strategi yang dapat digunakan oleh konten kreator dalam menjalankan pekerjaannya. Pemateri memberikan tips tentang bagaimana mengidentifikasi dan menjangkau audiens target, membangun komunitas yang kuat, dan memanfaatkan platform media sosial dengan baik. Selain itu, mereka juga membahas tentang monetisasi konten, termasuk melalui program afiliasi, sponsor, dan penjualan produk atau layanan.

Kuliah tamu ini memberikan wawasan pengetahuan yang inspiratif bagi mahasiswa Program Studi Manajemen Bisnis Syariah mengenai potensi dan peluang yang ada pada karya konten kreator. Diharapkan, ilmu ini dapat menginspirasi mahasiswa untuk mengembangkan kreativitas dan keterampilan pemasaran serta membekali mereka untuk menghadapi perubahan dalam dunia bisnis yang semakin terkoneksi secara digital.

Mata kuliah bisnis digital ini diharapkan dapat memberi pemahaman yang komprehensif tentang penggunaan teknologi digital. Dengan demikian, lulusan Program Studi Manajemen Bisnis Syari’ah Institut Daarul Qur’an akan lebih siap menghadapi perubahan dan menjadi wirausaha inovatif yang mampu menghadirkan solusi dan rekomendasi dalam berbagai permasalahan bisnis dan memiliki kemampuan untuk menguasai mekanisme bisnis berbasis digital.

Program Studi Manajemen Bisnis Syariah Idaqu terus berkomitmen untuk menyelenggarakan kuliah tamu, seminar, dan kegiatan lainnya yang mendukung perkembangan mahasiswa dalam menyesuaikan perkembangan dunia digital serta nantinya bisa memanfaatkan peluang di era globalisasi ini.